のろしを上げてみた
「何やってはりまっか?」
好奇心旺盛なポップ君が覗きに来ました。
「のろし」でんがな
今日は風もほとんどなく穏やかな日でした。
枝打ちした防風林の檜を燃やしました。
※基本的に「野焼き」は禁止されております。
檜は油分が多いので、生木でも良く燃えます。
しかも大量の煙を出すので、古の「のろし」でも杉や檜の葉を燃やしていたそうですよ。
いやー、火を燃やすのは楽しいなぁ・・・
どこでも安易に燃やせなくなったのは淋しい限りです。
さて、一体何人のプロガーさんが、この「のろし」に気がついてくれたのでしょうか?
大分市の臨海部からだったら6日の夕方に見えたはずですけど・・・
ユキもダイブン良くなって久々にお外へ
立って歩くリハビリ開始しました。
バランスを忘れているみたいです。
関連記事